キャベツステーキ
材 料 
キャベツ 1/2個、ベーコン 150g、粉チーズ 適量、
オリーブ油 大さじ1
作り方
1.キャベツ1/2個を4等分に切る。
2 切ったキャベツの葉の間にベーコンをはさみ、更に間に粉チーズをかける。
3.フライパンにオリーブ油をひいて2を入れ、中火で焼き焦げ目が付いたら裏側も同じように焼く。
4.焼き上がったら皿に盛り、粉チーズをかけて出来上がり。
春キャベツと豚肉のおかずサラダ
材 料 
キャベツ 半分、豚肉 300g、酒 大さじ3
みそだれ
(みそ 大さじ3、砂糖 大さじ3、醤油 大さじ1、
                   酒 大さじ3)
作り方
1.豚肉は3p位に切り、別にみそだれの材料をよく混ぜておく。
2.キャベツは3pの角切り、芯は千切りにしてボールに入れておく
3.フライパンに肉と酒を入れ蒸し焼きし焼きにし、半分火が通ったらみそだれを入れ、全部火が通ったとこ
    ろで2のボールに入れ、手早くかき混ぜて出来上がり。
キャベツのピーナッツ和え
材 料
キャベツ 500g、粉末ピーナッツ、50g、三温糖 50g、塩 少々
作 り 方
1.キャベツは1リットルの水に塩50gを入れて、煮立ったらキャベツ
  の葉をほぐしたものを入れ、しんなり したら取り上げ、水分をよく切る。
2.キャベツは食べやすい大きさに切る。
3.キャベツをよくしぼってから、砂糖を入れてよく混ぜてから、粉末ピーナッツと塩少々を入れてよく混ぜる。
キャベツとツナのポン酢和え
材 料 
キャベツ 1/4個、ツナ缶 1缶、ポン酢 大さじ2
作り方
1.キャベツに熱湯をかける。
2 熱湯をかけたキャベツを手でちぎり、芯は包丁で細かく切り、水気をきっておく。
3.ツナ缶はよく油をきり、2と混ぜ合わせポン酢を入れて出来上がり。
※ ポン酢でなくマヨネーズで和えても良い。
キャベツとじゃこのすりごま和え
材 料 
キャベツ 1/4個、じゃこ 30g、すりごま 大さじ3、
塩 少々
作り方
1.キャベツに熱湯をかける。
2 熱湯をかけたキャベツを手でちぎり、芯は包丁で細かく切る。
3.キャベツをしぼり、残りの材料を全て入れよく混ぜて出来上がり。
キャベツの仲良しサラダ
材 料 
キャベツ1/4個、大根 輪切り3p位、
トマト 中1個、焼きのり 1枚
合わせ酢(米酢 50cc、しょうゆ 大さじ1、
       ごま油 小さじ1/2、こしょう 少々)
作り方
1.合わせ酢を作っておく。
2.キャベツは3pの角切り、大根は千切り、トマトは1p角に切る。
3.ボールに2を入れよく混ぜ、焼きのりをちぎって入れ更に混ぜ、合わせ酢をかけてよく混ぜて10分程
  置いたら出来上がり。
キャベツスティックサラダ
材 料 
キャベツの芯
ソース・酢みそ(みそ、砂糖、みりん、酢)
   ・ひしお(銚子産)
   ・からしマヨネーズ(マヨネーズ、ねりからし少々)
作り方
1.キャベツの芯をスティック状に切る。
2.好みのソースをつけて食べる。